移動の際には東名を利用することが多ので、ランチ時には必ずパーキングエリアの食堂を利用します。
各パーキングごと食材に地域の特色が活かされていたり、また上下線でもメニューの違いも
あり、B級な匂いを感じさせるのも楽しみのひとつです。
今回は、本社(富士インター)から藤枝支店(焼津インター)往復移動の際、ちょうど眠くなる
位置にある、看板も暖簾も桜色『上り 由比パーキング』からのランチグルメ。

桜海老で有名な由比だけあり、桜海老メニューがもりだくさん。
桜海老アイスまであります。

その中から今回のオススメは...
『桜海老天ラーメン(和風だし)』

サクラエビがたっぷり入った自家製かきあげ天ぷら
がトッピングされたラーメン。
桜海老かきあげ天そばやうどんは県内他のパーキングにもあり、それが王道ですが、
かきあげ天も食べたいけどラーメンも食べたい場合はここ上り由比パーキングで楽しめます。
香ばしいかきあげは産直だけあり、食べ応えがありますが、スープの和風だしが
ラーメンにしてはとても特徴的です。
厨房のおじさんにスープだしの特徴を聞いてみると。
『そばの汁をそのままラーメンスープにしているよ!』との回答!?
たしかに和風だし・・・食後の後味がそばと同じです。
そば味のラーメンを食べたいB級グルメ好きな方にもオススメですね。
由比パーキングは下り線が現在工事中、新しくどんなメニューが登場するのか楽しみです。
後藤