ひろびろキッチンで楽しくクッキング!
設計papaの實石です。
先日作ったメニューは『トマトのリゾット』
リゾットというと、とっても難しく思いますよね~
(私も思っていました。)
調理時間は15分ほどで、調理工程もとっても簡単です!
材料(二人分)(我が家は二人分の分量で、家族3人でちょうど良い感じです。)
お米(洗っていないもの)100g
お水(400ml)
トマト2個(カットして、半個分は仕上げ用に残す)
玉ねぎのみじん切り(レシピではニンニクですが、我が家では娘用に玉ねぎにしました。)
①フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
②玉ねぎを炒めたら、トマトを入れて、ソース状になるまで炒めます。
③お米を入れて、お米全体をソースでコーティングします。
④お塩とお水200mlを入れて、蓋をして、中火で5分煮ます。(フライパンの底が焦げ付かないように、へらで混ぜながら)
⑤お水100mlを入れて、④と同じように蓋をして5分煮ます。
⑥残りのお水を入れて、蓋をしないで5分煮ます。(フライパンの底が焦げ付かないようにご注意!)
⑦お米がふっくらと炊き上がってきたら、仕上げのお塩とトマト、チーズを入れて混ぜ合わせます。
①~⑦の調理工程は約15分です!
とっても簡単ですよね~
トマトのさわやかな甘味がひろがる優しいお味のリゾットです。
お家大好きパパさん!
ご家族に作ってあげてみてくださいね♪
デザイン設計室 實石






