こんにちは😊
みなさん発酵食お好きですか?
納豆やキムチ、ヨーグルトなどなど身近に
様々な発酵食品がありますが…
ちなみに私はぬか漬けが大好きです。
腸内環境を整えてくれて、免疫UP美肌効果にも期待できる発酵食品。
本日は、毎回好評の天野先生による
「発酵食講座“3種の塩麹作り&ランチレッスン”」を
沼津モデルハウスキッチンにて開催しました!

すっかり定着した調味料「塩麹」ですが、今回は
・玉葱麹
・トマト麹
・レモン麹
の、三種の変わり種塩麹を仕込みと
それを使ったランチメニュー作りをお楽しみいただきました♪
それぞれに、塩気・旨味・酸味・まろやかさがあり
そのままでも美味しいのですが、コンソメやお出汁のように
調味料として使うことができお料理にバリエーションが生まれます♪
まずは玉ねぎ麹の玉葱をすりおろすところから…
麹もみなさんで“美味しくなあれ”とほぐすとところから…☺
天野先生のテキパキとした段取りと発酵についてのお話もあり会話が弾みます♪
この3種の塩麹を使って作るアレンジメニューは
☆レモン麹を使って魚介のクリーム煮
☆トマト麹を使ってエビチリと煮込みハンバーグ
☆玉ねぎ麹でチャーハン
充実の内容~!麹の違いでバリエーション豊かです。
モデルハウス内は良い香りで満たされます…✨
お料理を作られた後は皆さま撮影タイム♪
彩りも美しく、見ても食べても楽しいランチタイムとなりました☺
ご厚意で私もランチに同席させていただきました…✨
素材の味や食感をしっかりと感じながら
それぞれの麹のうまみとコクがプラスされ
どのお料理もとても美味しくいただきました。
参加者の皆様とお話をさせていただき
楽しい時間も共有させていただきました。
ありがとうございました!
天野先生による次回の発酵食講座は5月下旬に開催予定です。
詳細はCulas+ HPに近日掲載いたしますのでお楽しみに♪
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沼津支店 野田









