美味しい食事を楽しむのはいつだって幸せの時間。ご自宅で過ごすことが多くなりそうな年末年始。時間をかけて料理を楽しむのもいいですね。私がチャレンジしたいのは韓国料理『参鶏湯(サムゲタン)』じつは先日の『暮らすプラス』にてソンミ食堂さんから予習済み。笑本来韓国では日本のウナギのように夏の暑い時期に食する文化があるそう。あの滋味深い味わいは食べ過ぎてしまう年末年始にもピッタリ。若鶏の中に高麗人参ほか、もち米、なつめ、ニンニクなどを詰めます。詰めたらしっかりと閉じ圧力鍋で加熱。シンプルな素材でじっくりコトコトお肉はホロホロの仕上がり。こちらは料理を彩る器たち。沖縄のやちむんをはじめとした日本各地民芸の器があたたかい食卓を演出。参鶏湯には小皿で塩とキムチを添えて。食べながら叔味を変えていきます。食事で使用するのは韓国のお匙『スッカラ』目にしたことがある方も多いのでは?スプーンよりくぼみが浅く平たいので混ぜる・掬う・切るなど我が家の食卓でも活躍中です。季節にあわせ食文化を学びながら料理を作り暮らしを提案。一年を通して企画した料理教室ソンミ食堂さんご協力ありがとうございました。これからも美味しい時間をお届けします。▽お問合せ▽LivingD第一建設(株) 本社電話:0545-52-9064企画広報室 小櫛講師「ソンミ食堂」さんは12/12.13開催▽『静岡 手創り市』にも出店(CLICK)▽作家さんの器や素敵な飲食店が出張し一日中のんびりと過ごせるイベントです。(欲しいものが多くて困るイベントでもあります。笑)▽LivingD第一建設(株)について▽資料請求・来店予約>>>未来性能マイスターデザインモデルハウス『BessoALTANA』詳細 >>>