美味しい食事を楽しむのは
いつだって幸せの時間。
ご自宅で過ごすことが
多くなりそうな年末年始。
時間をかけて料理を
楽しむのもいいですね。
私がチャレンジしたいのは
韓国料理『参鶏湯(サムゲタン)』
じつは先日の『暮らすプラス』にて
ソンミ食堂さんから予習済み。笑
本来韓国では日本のウナギのように
夏の暑い時期に食する文化があるそう。
あの滋味深い味わいは
食べ過ぎてしまう年末年始にもピッタリ。
若鶏の中に高麗人参ほか、もち米、
なつめ、ニンニクなどを詰めます。
詰めたらしっかりと閉じ圧力鍋で加熱。
シンプルな素材でじっくりコトコト
お肉はホロホロの仕上がり。
こちらは料理を彩る器たち。
沖縄のやちむんをはじめとした
日本各地民芸の器があたたかい食卓を演出。
参鶏湯には小皿で塩とキムチを添えて。
食べながら叔味を変えていきます。
食事で使用するのは韓国のお匙『スッカラ』
目にしたことがある方も多いのでは?
スプーンよりくぼみが浅く平たいので
混ぜる・掬う・切るなど
我が家の食卓でも活躍中です。
季節にあわせ食文化を学びながら
料理を作り暮らしを提案。
一年を通して企画した料理教室
ソンミ食堂さん
ご協力ありがとうございました。
これからも美味しい時間をお届けします。
▽お問合せ▽
LivingD第一建設(株) 本社
電話:0545-52-9064
企画広報室 小櫛
講師「ソンミ食堂」さんは12/12.13開催
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