本日は沼津モデルハウスキッチンにて
Culas+【はじめての発酵食レッスン】
「甘酒ランチ作り」を開催しました*
甘酒…と聞くと大みそかに振舞われている
あのイメージがあるかと思いますが…
今回は酒粕を使った甘酒ではなく、
「米麹」を発酵させて一から甘酒を作り
それを調味料に使って
食材を活かすレッスンでした♪
飲む点滴とも呼ばれる
栄養たっぷりの甘酒は
滋味深く優しい甘みで
ふわっとしたふくよかな香り。
お砂糖の代わりに甘酒を入れて
甘みをプラスし焼き上げた卵焼き。
甘酒の効果でふんわりとした焼きあがりに。
車麩の甘酒照り焼きや
ささみときのこの甘酒スープ、
甘酒ドレッシングの棒棒鶏など、
身近な食材を使い
毎日のご飯にさりげなく
栄養価の高い甘酒をプラス。
甘酒の独特な味が和らぎ、ちょっと苦手…
というご家族にも嬉しい調味料になりました。
座学の時間も発酵食について楽しくトークを♪
完成したお料理を皆さんでお召し上がりいただきました*
彩り豊かで華やか*栄養バランスもGood!
ご参加いただいた皆様ありがとうございました*
次回、沼津Culas+は
【3/27(月)春休み*親子でアイシングクッキーレッスン】
を開催いたします♪
“テーマはイースター”
見て華やか、食べて美味しい
かわいいクッキーを作りましょう!
【3/11(土)12(日)長泉町/HIBIKIの家 完成見学会】
自由設計HIBIKI Premium
39坪のゆったり2階建ての家。
3/11(土)12(日)の2日間
オープン完成見学会を行います。
沼津支店 野田