アパート住まいの時、キッチンで一番大きな不満は、
『ものが置けない!』でした。
新築のアパートでしたが、やはり戸建て住宅用のキッチンに比べて幅が狭く、
食器棚を置くスペースも限られていました。
狭い作業スペースに水切りカゴを置いて、
まな板、調理の食材や器、盛り付けのお皿などが全て置けないので、
電子レンジの上にお皿を置いて盛り付けをしたりしていました。
自宅を建てる時は、作業スペースが広く確保できる『フルフラットキッチン』にしました。
(我が家のキッチンの作業スペースは、幅73㎝、奥行100㎝です。)
シンクの奥に水切りカゴを置いて(食洗機に入れられないお椀や、サッと洗ったものの水切り用)
作業スペースには、まな板、調理の食材や器、盛り付け用のお皿などがたくさん並べられます。
広いスペースのおかげで、『ものが置けない!』ストレスが無くなりました♪
お料理の手順や、調理用具の置き場所、盛り付けのやり方などは、個人差、家庭差があると思います。
キッチン選びの際は、デザインや色も大切ですが、【作業スペースの広さ】の確認してみてくださいね!
デザイン設計室 實石