みなさまのお宅では、1軍フライパンは決まっていますか?
我が家では、以前はお手入れの簡単な『テフロン加工』のフライパンを使っていました。
が、娘が生まれてから、やっぱり『鉄』フライパンが良いかなぁーと思い、
鉄フライパン探しがはじまりました。
一般的な鉄フライパンは、テフロン加工のフライパンに比べて重いので、
特に女性は扱いづらいと思います。
いろいろと探して出会った、バーミキュラの鋳鉄×ホーローのフライパン。
鉄フライパンなのですが、重量も1㎏ちょっとで扱いやすく、
さらにホーローのコーティングがされているので、
一般的な鉄フライパンよりも焦げ付きにくく、お手入れも比較的簡単です!
レシピブックをみながら『目玉焼き』を作りましたが、白身がプリプリとして、
とっても美味しく出来ました。
今、我が家の一軍フライパンは、『魔法のフライパン』です。
実は、鉄フライパン探しの初期で使ってみたのですが、
当時は、「調理前にフライパンから煙が出るまで熱してから油を入れる」という使い方に馴染めず、
焦げ付きとお手入れに挫折して、1年ほど眠っていました。
久しぶりに使ってみたところ、フライパンに油が馴染んだのか? 鉄フライパンの使い方に慣れたのか?
とっても使い勝手が良くなっていました!
魔法のフライパンの最も素敵なところは『軽さ』です。
1.5㎜と、とても薄く加工されているため、女性でも取り扱いがしやすい重量に出来ています。
目玉焼き、お肉やお魚を焼いたり、お野菜をシャキッといためたり、
お料理が上手になったように感じてしまいます!
手に馴染み、お料理が愉しくなる鉄フライパンのご紹介でした。
デザイン設計室 實石