突然ですが、みなさん「栗」ってお好きですか?
私は栗の渋川煮が大好きです。
毎年、旬の時期に生栗を購入したり
頂き物があったりすると適当に作っていただいていますが、
栗は農林水産省の分類によると
「果物」に属するようです。
木の実じゃないんですね…。
そして渋川煮を作るときに排除する
“鬼皮(堅い殻の部分)”は
どうやら「果実」にあたるようで
「渋皮」も果実。
美味しく食すホクホクした中の部分は
「種子」になるとのこと。
ちなみにトゲトゲの部分が「皮」になるそうです。
なるほど!
*
さてさて、沼津モデルハウスでは
5種の無垢床を使用していますが
今回は「栗」編。
“next HIBIKI KIBACO”の1階キッチン横にある
6帖のストックヤード兼テレワークルーム↓
ここに「栗」の床材を使用しています。
ご来場の際にぜひ触れていただきたいのですが、
“しっとり”という感じではなく
どちらかというとサラッとしていて乾いた感じ。
主観ですが「天然木です!」をしっかりと感じさせてくれます。
節と木目で床の表情を楽しむことができますね。
経年変化も楽しみな樹種です。
ナチュラル系インテリアにも良く合いそうですね*
*
広葉樹の栗。
特長は、堅く耐久性に優れ、
木そのもので作られたタンニンを多く含むため
耐水性や耐腐食性にも優れているそう。
心配される水まわりなどでも扱いやすい樹種になります。
ドアを隔てた向こう側にはホワイトオークの床材が。
ご来場の際は雰囲気の違いを比べて見てくださいね!
*
次世代まで安心して住まえる
“NEXTロングライフモデルハウス”をぜひご体感ください。
*
\明日から6月ですね/