LivingDリビングディー第一建設| 住まいと暮らしのコミュニティカンパニー

静岡県山梨県の新築・不動産・リフォーム&リノベ・家具「LivingD」リビングディー第一建設

メニュー

設計パパのキッチン 『卵焼き器とお好み焼きヘラ』

154 views

毎朝、朝ごはんのお供に焼いている卵焼き。

最初の頃は、薄く焼いた卵を数回重ねて

厚くしていく作り方でしたが、

パサつかず、美味しい厚焼き卵を目指して

日々研究。

たまたま見たYouTube動画でヒントを発見!

ふわトロ卵焼きを作るには、

『水分』を足すことが大切でした。

私流のレシピは、

溶き卵に醤油、味醂、とか蜜(甘味)を少々と、昆布水を加えます。

水分を加えると、柔らかい卵焼きになるので、

形をまとめるのが一苦労・・・(お箸とフライ返しの二刀流でも難しい・・・)

その時、天から神様からの声が、

『お好み焼きヘラ』を試してごらんなさい。

早速、お好み焼きヘラを購入!

卵焼き器の幅とフィットして、上手に卵を巻けるようになりました♪

(卵焼き器にいっぺんに卵液を流し込み、お箸で混ぜながら、全体がまとまって来たところで、ヘラで三つ折りにして整形していきます。)

奥さんも娘も喜んでくれるふわトロ卵焼き!

『お好み焼きヘラ』

オススメですよ〜

 

デザイン設計室 實石